ciabatta

CIABATTA-BROT-SALAT mit Tomaten, Oliven und Mozzarella

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 g Ciabattabrot
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Tomaten (ev. grüne und/oder gelbe)
  • 100 g Kirschtomaten
  • 1/2 Salatgurke
  • 4 EL Rotwein-Essig
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 g Oliven
  • 5 TL Kapern
  • 200 g Mozzarella
  • 4 Stiele Basilikum

Zubereitung:

  1. Ciabatta in mundgerechte Stücke reißen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: ungeeignet) ca. 20 Minuten trocknen. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen, trocken reiben. Tomaten halbieren, Stielansatz entfernen. Tomaten in Spalten schneiden. Salatgurke waschen, trocken reiben, putzen, der Länge nach halbieren. Jede Hälfte der Länge nach dritteln und in kleine Stücke schneiden.
  2. Essig mit Zucker, Salz und Pfeffer verrühren, Öl unterschlagen. Brot, Zwiebel, Tomaten, Gurke, Oliven und Kapern in eine Schüssel geben, Vinaigrette darübergeben. Salat kühl stellen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Mozzarella würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Salat in Schüsseln anrichten und mit Mozzarella und Basilikum garnieren.