schinkenauflauf

Schinken-Nudel-Auflauf mit grünem Salat

Zutaten für 4 Personen:

  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 200 g gekochter Schinken in Scheiben
  • 400 g Spiralnudeln
  • 5 EL Butter/Margarine
  • 4 EL Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 1 TL Gemüsebrühe (instant)
  • 100 g geriebener Gouda
  • 150 g TK-Erbsen
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 1 Kopfsalat
  • 200 g saure Sahne
  • Saft von 1 1/2 Zitronen
  • 2–3 EL Zucker
  • Etwas Senf

Zubereitung:

Nudeln in reichlich Salzburg nach Packungsanweisung kochen.

2 EL Fett schmelzen, feingeschnittene Zwiebel darin andünsten. Das Mehl dazu geben und hell anschwitzen. 350 ml Wasser und die Milch zugießen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Brühe abschmecken. Käse einrühren und darin schmelzen lassen.
Nudeln abgießen und mit dem in Streifen geschnittenen Schinken und den Erbsen in die Käsesauce einrühren. In eine gefettete Auflaufform geben, Toastbrot darüber bröseln und 3 EL Fett in Flocken darauf verteilen. Im heißen Ofen (Umluft 175 ° oder Ober- und Unterhitze 200 ° ) ca. 30 Minuten backen.

Salat putzen, waschen und trocken schleudern, dann in kleine Stücke zupfen. Saure Sahne und 4 EL Zitronensaft verrühren und mit Zucker und etwas Senf abschmecken. Dressing mit dem Salat mischen !