rezept_august

Italienischer Sommersalat

Zutaten für 4–6 Personen:

  • 2 Dosen (à 425 ml) große, weiße Bohnen
  • 1 kleine (ca. 200 g) Fenchelknolle
  • je 1 rote und gelbe Paprikaschote
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 kleiner Kopf Lollo Bionda-Salat
  • 2 Bund Rucola
  • 150 g Vollmilch-Joghurt
  • 100 g Salat-Mayonnaise
  • Salz , Pfeffer
  • 250 g Büffelmozzarella Käse
  • 4 Stiele Salbei
  • 10 dünne Scheiben Parmaschinken
  • 7 EL Olivenöl, 4 EL weißer Balsamico-Essig

Zubereitung:

Bohnen auf ein Sieb geben, waschen und gut abtropfen lassen. Fenchel und Paprika putzen, waschen und halbieren. Alles in dünne Scheiben bzw. Ringe schneiden oder hobeln. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Den gewaschenen Salat klein zupfen und gut abtropfen lassen. Rucola waschen und putzen und die Hälfte mit Joghurt und Mayonnaise pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mozzarella abtropfen lassen und klein schneiden. Vom Salbei die Blätter abzupfen. 5 Schinkenscheiben nebeneinanderlegen und die Hälfte des Salbeis darauf verteilen Die anderen Scheiben darauflegen. Jedes Schinkenstück noch einmal halbieren. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Schinkenstücke darin von jeder Seite ca. 1 Minute braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verquirlen. 5 EL Öl in dünnem Strahl unterschlagen. Alle vorbereiteten Salatzutaten, bis auf Rucolasoße und Parmaschinkenchips, mit der Vinaigrette mischen. Mit der Rucolasoße beträufeln und mit Schinkenchips anrichten. Dazu schmeckt Brot.